2024年05月19日 星期日 登录 EN

3D Fracture Development Analysis with A Modified XFEM
Longfei Wen, Associate Professor, CAEP Software Center for High Performance Numerical Simulation
Chensong Zhang, Professor
19:30-23:00 August 31(Thursday), Tencent Meeting: 925-643-132

扩展有限元法(XFEM)是目前裂纹分析的主流数值方法。2009年起,ABAQUS、ANSYS等主流商业软件集成XFEM并应用于裂纹问题,标志着该方法被工业界广泛接受。然而,在实际应用中XFEM仍然受到两方面的困扰:总体方程高度病态和动力学计算时能量难以守恒。基于“困难的根源在于单位分解插值引入的额外自由度”这一判断和认识,我们提出了一种无额外自由度的改进型扩展有限元方法,有效解决了现有方法总体刚度矩阵高度病态问题,克服了现有方法在动力学问题中的能量正确传递、动态应力强度因子数值震荡、精度低下等问题。本报告对该方法在三维裂纹中的研究进展进行汇报。针对三维裂纹几何描述难题,给出了一种基于B样条曲面的三维裂纹显-隐耦合描述算法,突破了现有裂纹的高精度三维空间几何描述困难。数值算例表明,改进方法可以:(1)有效解决总体刚度矩阵高度病态问题; (2)实现三维复杂裂纹的高精度扩展模拟,模拟结果与实验结果一致。

报告人简介:文龙飞,博士毕业于中国科学院大学,现为中物院高性能数值模拟软件中心副研究员,计算力学专委会“非连续有限元方法”专业组副组长。研究方向为:计算力学数值方法、高性能数值模拟。作为课题负责人,主持科工局某CAE软件项目课题、科工局国防基础科研核科学挑战专题课题等。在计算力学顶级期刊CMAME等发表论文10余篇。