2024年05月18日 星期六 登录 EN

On the numerical algorithms in the dynamical core of atmospheric model
Li Dong, Associate Professor, Institute of Atmospheric Physics, Chinese Academy of Sciences
Wei Leng, Associate Professor
14:30-15:30 September 22 (Friday), S723

大气动力框架是数值天气预报模式和气候预测预估模式的核心组成部分,准确、高效、稳定的动力框架数值算法是实现一个优秀大气模式的基石。本报告主要介绍三维斜压大气模式预报方程组的选取和一类C网格框架数值算法,并侧重介绍在经纬网格上实现该算法的一些细节和难点,包括通过纬向高斯卷积滤波时间倾向实现显式大步长的实用技术,以及极点特殊处理,并通过多种测试算例展示该框架的有效性。同时也对四边形网格和六边形网格的优缺点展开讨论。

报告人简介:董理,博士,副研究员,硕士生导师,本科毕业于南京大学大气科学系,博士学位取得于中国科学院大气物理研究所。长期从事计算地球流体力学理论与方法研究,主持过国家自然科学基金青年科学基金项目一项,在研面上项目一项,参与国家重点研发计划两项,设计了一套全拉格朗日平流算法;并建立了一套基于经纬网格,具有位涡拟能耗散的的正压、斜压动力框架,利用矢量不变形式动量方程形式和极区涡度修正解决了经纬网格在极点模拟存在的噪音问题,构造光滑过渡的高斯滤波方案提高经纬网格的计算稳定性,并保持二阶空间精度;参与中国科学院大气物理研究所LASG实验室的气候模式开发,目前主要从事火星大气模式研发。发表第一作者或通讯作者SCI论文八篇。