2024年05月06日 星期一 登录 EN

Statistical Management Theory for Business Applications with Massive Scale
Hansheng Wang, Professor, Peking University
Xin Liu, Professor
14:00-15:00 November 6 (Monday), Z311

这是一个大数据与人工智能的时代,催生了各种各样大规模商务新场景。新场景常常呈现出:大规模、大数据、大模型的特点。这些特点对统计学的理论与计算方法都提出了新挑战,也提供了新机遇。对此,我将通过三个具体的真实案例分享,希望从中能够总结典型的统计学科学问题,洞察未来可能的研究机遇。这三个案例分别来自:金融科技、视频直播、和智慧零售三个不同商务场景。其中科技金融案例将展示如何通过二维码聚合支付数据助力面向个体工商户的小微金融创新,视频直播案例将展示疫情期间以4S店为代表的汽车销售渠道如何在抖音平台上直播突围,智慧零售的案例讲展示自动售货柜的技术演进,以及深度学习在这个场景中如何落,以及相伴而生的技术挑战。