2024年04月28日 星期日 登录 EN

Towards Mathematics of Intelligence
Sihong Shao, Associate Professor, Peking University
Jizu Huang, Associate Professor
16:00-17:00 October 12 (Thursday), Lecture hall on the first floor of Siyuan Building

人类智能的物质基础是由约1000亿个神经元组成的脑神经网络,但该网络如何产生智能一直以来都是悬而未决的终极问题。现在实验技术的进步让我们有望得到全脑神经元的高清图,进而为我们探寻上述终极问题提供了数据基础和实验技术。此趟探寻之旅的关键就是在脑神经网络上建立合适的数学模型来刻画由物质世界的物理定律演变成思想世界的意识智能的过程。本报告将尝试从以下两个方面开展上述探寻之旅。一方面,基于量子力学的Wigner函数描述,我们将试图计算不同神经元间的量子关联,以期跨越量子世界和经典世界间的界垒;另一方面,作为更基础的部分,需要发展网络或图上的数学,我们将通过建立和离散问题等价的连续问题发展高效的算法,同时在网络上引入更多现代数学的概念,以丰富我们的武器库。在自然科学这个最后疆域内的探索注定是艰辛和不平凡的,尤其是基础理论方面的研究更是无人区。问题是清楚的,但是什么样的工具、什么样的数学能解决问题是不清楚的,这也正是我们开展面向智能的数学研究的意义所在。