2024年05月02日 星期四 登录 EN

激光惯性约束聚变数值模拟中的辐射输运方程计算方法
宋鹏,研究员,北京应用物理与计算数学研究所
张硕,副研究员
激光惯性约束聚变数值模拟中的辐射输运方程计算方法
5月21日 (周二) 15:00-16:00, 蓝白楼301

激光间接驱动惯性约束聚变(ICF)是实现可控核聚变的重要途径之一,其基本思想是利用高Z材料将高能激光转换为X光,并烧蚀靶丸产生聚心激波,靶丸芯部的核聚变燃料压缩形成热斑,最终使聚变燃料达到点火和自持燃料的条件,实现能量增益。数值模拟是开展ICF研究的重要手段。ICF极端条件下的多介质、多物理过程耦合系统给数值模拟提出了巨大的全方位的挑战。其中,辐射输运是ICF复杂物理过程中的重要模型之一,其数值计算是ICF数值模拟的重点和难点。辐射输运方程的高维数特点使得其计算量巨大,在ICF模拟中一般占50%以上。特别是三维问题,其消耗的计算资源能达到80-90%。近几年来,北京应用物理与计算数学研究所的ICF数值模拟能力发展团队在辐射输运方程的高效计算方法方面取得了多个研究成果。本报告将介绍灰体辐射输运方程具有渐近保持性质的统一气体动理学波-粒方法,及其面向应用中复杂几何条件下频率依赖的辐射输运方程的推广。