2024年02月21日 星期三 登录 EN

新闻动态

周涛:阳光乐达的“陈景润未来之星”

2020-06-25

首页 - 新闻动态
“科研工作之余,你平时的兴趣爱好是什么?”
“我喜欢集邮。”提到自己的爱好,周涛的眼底光芒闪耀。“于我而言,集邮是爱好也更是一种关于成长的故事。邮票中的年代感和历史感,往往比文字更有感情。基于对专业的热爱,我也倾向性地更喜欢收集与专业相关的邮票,比如数学家主题的邮票,高斯、祖冲之、华罗庚、陈景润、熊庆来……我读书的时候,还在淘宝上经营了自己的邮票店铺,并且在短时间做成了三钻。其实做这件事的初衷不是为了盈利,而是更好的和藏友进行交流,互通有无。”周涛继续说“其实作为一名科研工作者,不仅要做严谨务实的学术人,也要做热爱生活的平常人。即使在瑞士从事博士后研究的时候,我也常在周末去逛逛当地的邮票市场,并参加当地一些徒步、越野的活动。这两年我也趁着学术会议的机会组织了计算数学足球友谊赛,我希望自己成为一个阳光乐达的人。”
2006年,周涛作为一名新入学的博士研究生,带着自己对数学的憧憬与热爱,师从汤涛院士,在计算数学领域学习深造。可以说,这段时间的学习积累与沉淀,对周涛之后的学术发展和人生轨迹有着至关重要的意义。提起自己的导师,周涛说“汤老师治学严谨、待人真诚、心态阳光。他不仅是我的学业导师,也是我的人生导师。”
2011年,周涛正式入职中科院数学与系统科学研究院。在中国科学院的学术氛围熏陶下,周涛的科研工作取得了一系列的成绩。2016年,他荣获中国工业与应用数学学会青年科技奖,2017年,获评中科院数学与系统科学研究院“陈景润未来之星”称号,2018年,获得国家自然科学基金委“优秀青年科学基金”资助……这一系列的奖项,表明这个年轻人在逐渐获得学界同行的肯定。
中科院数学与系统科学研究院作为学术领域的改革先行者,无论是学生毕业,还是职称评定、成果评价,都不看论文发表数量,而是针对不同学科方向,重视标志性成果的质量、贡献和影响。但在此基础上,周涛依然保持着持续发表顶级期刊论文的状态。
“论文数量多,不一定代表论文质量好。但发表论文还是很必要的,有好的研究成果一定要争取发在顶尖期刊上(当然这也包括国内优秀期刊),这是让更多同行,尤其是国际同行看到的重要平台。”
周涛的主要研究方向是不确定性量化、随机最优控制以及时间并行算法等。回到2007年,不确定性量化在国内尚属于无人涉足的研究方向。回过头去看,周涛认为自己进入这个领域,要感谢自己的导师汤涛院士。虽然彼时汤涛院士的研究方向并不包含不确定性量化,但汤涛院士对于应用数学发展有独到见解,引导他进入了该研究领域。那个阶段,不确定性量化在欧洲、美国发展的速度之快难以想象,是近三十年最重要的应用数学方向之一。早在2000年左右,美国支持这一领域的经费投入就达到了3000万美元。应用数学领域最大的国际组织——美国工业应用数学学会特别为这个研究方向创办了国际期刊,并举办专门的学术年会。而近几年,国内的相关研究正在加速,无论是同行的数量,还是经费的体量,都在快速增长。作为这一方向的国内先行者,在过去十年,周涛已发表50余篇高质量学术论文,而且这些论文大多发表在SIAM Review或SINUM这类国际级的权威学术期刊。
2016年开始,周涛开始陆续在一些国际学术期刊中担任职务:国际不确定性量化期刊International Journal for Uncertainty Quantification副主编,东亚应用数学杂志East Asian Journal on Applied Mathematics执行主编,计算物理通讯Communications in Computational Physics编委。2020年,周涛受邀担任计算数学顶尖期刊SIAM Journal on Scientific Computing编委。
作为国际权威期刊的编委,这是国际同行对于本人学术能力的一种认可。而作为一名青年人,接受国际期刊的邀约会面临众多的压力,对此,这位青年数学家,表现出了一种当仁不让的魄力与担当。“中国学者在国际权威期刊中担任编委,对中国优秀学术成果的展示会起到极大的促进作用。”
采访接近尾声,周涛感慨地说“将来某个时候,也许我会在继续关注学术之余,把参加工作之初关掉的淘宝店重新开张。”眼前这位阳光的青年科研工作者,他热爱收藏,热爱生活,同时,更热爱着自己的研究。(撰稿人:王姝)