2024年02月21日 星期三 登录 EN

新闻动态

首届人工智能中的数学理论研讨会召开

2019-12-19

首页 - 新闻动态

由中国科学院数学与系统科学研究院华罗庚数学中心主办,计算数学与科学工程计算研究所、科学与工程计算国家重点实验室、中国科学院青年创新促进会、中国科学院数学与系统科学研究院-香港理工大学联合实验室、国家自然科学基金委、电子科技大学数学科学学院协办的首届人工智能中的数学理论研讨会于2019年12月15日至16日在我院成功召开。

来自中国科学院大学、北京航空航天大学、湖南第一师范学院、大连理工大学、中国科学院地质与地球物理研究所、太原理工大学、中国人民大学、北京大学、北京应用物理与计算数学研究所、华为公司、腾讯公司、中国科学院自动化研究所、复旦大学、北京航空航天大学、阿里公司、美国加州大学洛杉矶分校、西安交通大学、康菲石油公司、国防科技大学、南京大学、华东师范大学和我院的二十三位最优化、统计、数值逼近、机器学习、自动控制以及应用领域的专家学者从人工智能的各个方面给大家带来了精彩绝伦的报告,展示了数学理论在人工智能研究中的重要性。报告间歇,大家就共同感兴趣的问题进行了充分的交流和讨论。袁亚湘院士、江松院士、高小山研究员、戴彧虹研究员、周爱辉研究员、张林波研究员等参加了会议。在开幕式上,中国科学院数学与系统科学研究院党委书记武艰同志代表数学院欢迎大家的到来,并强调了机器学习的重要性。国家自然科学基金委赵桂萍研究员代表国家自然科学基金委数理学部数学处对此次会议的组织表示了肯定,鼓励大家投身人工智能中的数学理论研究。中国科学院数学与系统科学研究院学位委员会主任、学术委员会副主任袁亚湘院士代表此次会议学术委员会,感谢与会专家的到来,并介绍了组织此次会议的初衷—希望通过这类人工智能相关研究领域的科研工作者一起讨论,把人工智能的数学难点分析清楚,为未来攻坚克难打好扎实的基础。中国科学院数学与系统科学研究院常务副院长高小山研究员在会议中提到人工智能中的数学理论研究荆棘密布,困难丛生,但既然已上升到国家战略层面,立志做这方面研究的数学研究者,要有百折不挠的勇气。北京应用物理与计算数学研究所研究员、国家自然科学基金委数理学部主任江松院士在闭幕式中对此次会议的成功举办给予充分的肯定,并鼓励组织者将这个会继续办下去。