2024年02月21日 星期三 登录 EN

新闻动态

2019年数值方法及其应用研讨会暨《计算数学》和《数值计算与计算机应用》两刊编委会召开

2019-11-04

首页 - 新闻动态

        20191114日,由中国科学院数学与系统科学研究院主办、电子科技大学数学科学学院承办的2019年数值方法及其应用研讨会暨《计算数学》和《数值计算与计算机应用》两刊编委会在成都顺利召开,90余位专家学者和研究生参加了会议。

  开幕式由计算数学与科学工程计算研究所所长、《计算数学》主编周爱辉研究员主持,国家自然科学基金委员会数学处赵桂萍研究员致辞。 研讨会分为大会报告和分组报告。北京大学董彬、复旦大学高卫国、北京航空航天大学刘铁钢、中国科学院计算技术研究所谭光明、电子科技大学徐立伟、北京应用物理与计算数学研究所徐小文、四川大学谢小平、北京大学杨超、浙江大学张庆海、中国科学院数学与系统科学研究院周涛等10位专家在研讨会作了大会邀请报告。中国科学院数学与系统科学研究院研究员孙雅娟、湘潭大学杨伟等8位专家作了分会报告。报告人介绍了近期在学科前沿或交叉领域所取得的研究进展,内容涉及数值方法、理论和应用等。

  研讨会期间还召开了《计算数学》和《数值计算与计算机应用》两刊编委联席会议。编委会由科学与工程计算国家重点实验室主任、《数值计算与计算机应用》主编张林波研究员主持,《计算数学》主编周爱辉研究员、副主编戴彧虹研究员、汤华中教授、袁光伟教授和《数值计算与计算机应用》副主编李若教授等50余位编委参加了会议。 会议听取了编辑部年度工作报告,讨论了两刊的发展现状。编委们就编辑部的工作重点与难点提出了宝贵意见与建议,并讨论了若干促进期刊发展的措施。