2024年04月20日 星期六 登录 EN

新闻动态

《凸分析》出版

2024-03-31

首页 - 新闻动态

       凸性在数学的众多领域中发挥着重要的作用,例如非线性最优化、最优控制、变分法、统计学、逼近论等。凸分析以次微分和对偶理论为核心,构建了现代非光滑和非凸变分分析的基础。近年来,由于凸优化算法在机器学习和大数据分析中的广泛应用,凸分析正经历着一次巨大的复兴。由我所刘歆研究员和刘亚锋副研究员编著的《凸分析》一书详细介绍了凸分析的基本理论及其与非线性最优化之间的联系,已于2024年3月由科学出版社出版。此书基于两位作者在中国科学院大学长期讲授校级优秀课程《凸分析》课程的讲义整理而成。

     《凸分析》在编写过程中得到了袁亚湘院士的指导;在定稿过程中,胡雨宽和范熙来两位同学仔细阅读了初稿,提出了宝贵的修改意见。此书的出版还得到了中国科学院数学与系统科学研究院的资助,以及科学出版社的支持。

作者简介:

       刘歆,中国科学院数学与系统科学研究院“冯康首席研究员”,博士生导师,计算数学与科学工程计算研究所副所长。刘歆2004年本科毕业于北京大学数学科学学院;并于2009年在中国科学院数学与系统科学研究院获得博士学位。主要研究方向包括流形优化、分布式优化及其在材料计算、大数据分析和机器学习等领域的应用。刘歆分别于2016年与2021年获得国家自然科学基金委优秀青年科学基金项目和杰出青年科学基金项目的资助。现担任MPC, JCM, JIMO, APJOR等国内外期刊编委,SCM青年编委,《计算数学》副主编;中国科学院青年创新促进会理事长;中国运筹学会常务理事;中国工业与应用数学会副秘书长,中国数学会计算数学分会常务理事。

       刘亚锋,中国科学院数学与系统科学研究院副研究员,博士生导师。主要研究兴趣是最优化理论与算法及其在信号处理和无线通信等领域中的应用。曾获2011年国际通信大会“最佳论文奖”,2018年中国运筹学会“青年科技奖”,2020年IEEE通信学会亚太地区“杰出青年学者奖”,2022年中国工业与应用数学学会“青年科技奖”等。指导的研究生曾获2022年IEEE声学、语音与信号处理国际会议(International Conference on Acoustics, Speech and Signal Processing) “最佳学生论文奖”和2023年北京运筹学会“青年科技论文奖”。现担任IEEE-TSP、JoGO和《计算数学》等期刊的编委以及IEEE-JSAC的客座编委。