2024年06月18日 星期二 登录 EN

学术活动
医学影像智能分析在肿瘤诊疗中的应用
首页 - 学术活动
报告人:
陆遥,教授,中山大学
邀请人:
刘歆 研究员
题目:
医学影像智能分析在肿瘤诊疗中的应用
时间地点:
5月20日(周一)14:00-15:00,蓝白楼311
摘要:

肿瘤是重要的临床疾病,医学影像智能分析旨在提高肿瘤诊疗的精度和效率,可以协助医生进行肿瘤类型的分类和分期,预测患者的预后和治疗效果,并提供个性化的治疗方案。在这个报告中,我们将介绍人工智能方法参与肿瘤诊疗中的可行性和前景,并通过具体的案例说明临床场景下人工智能应用所遇到的困难和一些解决的思路。

报告人简介:陆遥,博士,中山大学计算机学院教授,科学计算研究所所长,博士生导师。入选国家级人才项目和中山大学“逸仙学者”。现为广东省科协十届常委,华南肿瘤学国家重点实验室PI、广东省高性能计算学会理事长、广东省医师协会人工智能临床应用专委会副主任委员。长期从事医学影像分析、反问题和机器学习领域的研究工作。主持过世界著名的乳腺癌基金会Susan Komen基金会研究基金、国家自然科学基金天元基金重点项目、科技部重点研发国际合作重点项目、科技部重点研发课题、广东省前沿与关键技术创新重大专项基金、教育部重大科技基础培育计划课题等,以第一完成人获得广东省科技进步二等奖,参与制定一项人工智能国际组织标准和三项人工智能医疗器械国内行业标准,发表学术论文100余篇,转让发明专利六项。