2024年09月08日 星期日 登录 EN

稀疏数据CT成像进展及问题讨论
李亮,研究员,清华大学工程物理系
陈冲,副研究员
稀疏数据CT成像进展及问题讨论
6月13日(星期四)9:00-11:00,南楼202

X射线CT作为一种常用的无损成像技术已经在医疗、安检、工业无损检测、科学研究等多个领域得到了广泛应用。近年来,随着知识模型和数据学习融合迭代重建理论和算法的提出和发展,使得稀疏数据甚至极少数据CT成像成为可能,从百余个、几十个、几个,甚至单一角度CT成像方法均有研究。稀疏数据CT成像技术的新发展在超低剂量成像、超快过程动态成像、特殊物理场景成像等方面具有重要价值。本报告将介绍稀疏数据CT成像的基本原理、图像重建算法、最新进展和当前尚未解决的问题。

报告人简介:李亮,清华大学工程物理系,副主任、研究员、博士生导师,国家级青年人才。目前兼任中国体视学学会秘书长、中国体视学会青工委主任委员、智能成像分会副主任委员、《中国体视学与图像分析》编委会副主任委员。主要研究方向是X射线和荧光CT成像,作为负责人完成国家级、省部级科研项目/课题6项。以第一/通讯作者发表SCI/EI学术论文110余篇,授权中国发明专利40余项,获省部级及以上科技奖3项。