2024年06月21日 星期五 登录 EN

新闻动态

第一原理电子结构计算的方法与理论研讨会在我院召开

2018-11-27

首页 - 新闻动态

2018年11月23日至24日,由中科院国家数学与交叉科学中心、数学与系统科学研究院计算数学与科学工程计算研究所、科学与工程计算国家重点实验室共同主办的2018年第一原理电子结构计算的方法与理论研讨会在数学院召开。中科院数学院袁亚湘院士、周爱辉研究员以及来自国内外各高校、科研院所的数学、物理、化学、材料等不同领域的50余位专家学者参加了会议。

此次研讨会是在数学院举办的以第一原理电子结构计算为专题的系列会议的第二届。袁亚湘院士和周爱辉所长在开幕式上致辞,欢迎大家参会,并表示希望能够通过这个平台,加强从事第一原理电子结构计算的不同领域专家之间的交流与合作。北京应用物理与计算数学研究所宋海峰研究员、北京大学刘文剑教授、比利时鲁文大学的Gian-Marco Rignanese教授、中国科学院物理所杨义峰研究员,中国科学技术大学何力新教授、吉林大学王志刚教授等18位不同领域的专家在研讨会作了邀请报告。各专家分别从数学、物理、化学、材料等不同领域出发,围绕第一原理电子结构计算相关的算法、建模、理论、软件开发及应用等最新进展及存在的困难与挑战做了介绍和交流。研讨会最后还举行了圆桌讨论,与会人员围绕计算数学如何在第一原理计算领域发挥更大的作用展开了热烈讨论。

此次研讨会的召开加强了第一原理电子结构计算方向的不同领域专家之间的交流,为国内外计算数学领域与交叉学科的合作起到了积极的推动作用。