2024年06月21日 星期五 登录 EN

新闻动态

2017年特征值问题的计算方法研讨会召开

2017-12-12

首页 - 新闻动态

  2017年12月9日至10日,由国家自然科学基金委员会、中国科学院国家数学与交叉科学中心以及科学与工程计算国家重点实验室等资助的特征值问题的计算方法研讨会在京召开。中科院数学院林群院士、崔俊芝院士、袁亚湘院士以及来自国内外各高校、科研院所的60余位专家、学者出席了会议。会议由计算数学与科学工程计算研究所所长周爱辉研究员主持。  

  此次研讨会是在数学院举办的以特征值问题的计算方法为专题的系列会议的第四届。研讨会围绕模拟物质微观结构等的偏微分方程特征值问题的计算方法最新进展以及困难与挑战主题展开。美国加州大学戴维森分校柏兆俊教授、北京大学刘文剑教授、中国科学院院软件研究所孙家昶研究员、美国普渡大学夏建林教授、美国劳伦斯伯克利国家实验室杨超研究员等12 位专家学者做了报告,内容涉及大规模(非线性)特征值问题的最新成果,快速特征分解及其应用,以及奇异摄动特征值问题的渐进分析与数值方法等。  

  此次研讨会的召开,加强了特征值问题计算领域的专家合作交流,推动了数学与材料科学和量子化学等相关科学的交叉研究。