2024年09月20日 星期五 登录 EN

学术活动
Requirements and challenges for direct simultaneous solution of fission reactor coupling systems
首页 - 学术活动
报告人:
Han Zhang, Associate Professor, Institute of Nuclear Research, Tsinghua University
邀请人:
Chensong Zhang, Associate Professor
题目:
时间地点:
19:30-20:30 September 21 (Wednesday), Tencent Meeting (ID: 463-7874-0598)
摘要:
高温气冷堆是最先进的第四代核裂变系统,完整的反应堆核电站系统存在反应堆物理、热工水力、应力形变等之间、堆芯一回路与外部回路之间、一回路与二回路等复杂耦合情况,此外,还存在燃料内部温度与全局多孔介质温度之间的耦合,单相液体经过加热相变为过热蒸汽的耦合,是一个具有多物理场、多尺度、多系统特征的非线性耦合系统。Newton-Krylov/Jacobian-Free Newton Krylov是一种高效的直接联立耦合方法,是反应堆系统高效求解的前沿方向之一。本报告对NK/JFNK直接联立求解中的一些数值方法、一些关键问题和未来需求进行介绍和讨论。