2024年09月19日 星期四 登录 EN

Challenges and opportunities in high-end medical CT imaging
Jianhua Ma, Professor, School of Biomedical Engineering, Southern Medical University
Chong Chen, Associate Professor
9:30-10:30 November 7(Monday), Tencent Meeting ID: 744-408-446 Membership password: 301301
高端医学CT是划时代的影像设备,为保障人类健康做出了杰出贡献,但仍存在突出的技术缺陷:(1)高X线电离辐射会诱发癌变,而直接降低辐射剂量则会导致成像分辨率急剧下降,需要低剂量高分辨成像技术予以配合;(2)难以实现定量和功能成像,限制了其更广阔的临床应用,需要必要的软硬件技术革新。报告人将结合其团队近年来的工作,重点阐述当前高端医学CT主流的低剂量成像方法、定量功能成像方法以及面临的挑战与机遇,内容涵盖:CT系统建模、低剂量图像重建、脑灌注功能成像、能谱定量成像等多个当前医学CT领域研究的热点和难点问题。

报告人简介:马建华,南方医科大学教授,长期从事医学CT成像理论方法与技术应用研究,在通用低剂量CT优质成像、专用灌注CT功能成像、专用能谱CT定量成像、高端宽体CT成像系统等四个主体方向上做出了系统性的贡献。近五年,发表SCI论文68篇,含医学成像领域顶级期刊TMI长文15篇,部分工作被评价为popular model;授权发明专利32件,部分转化应用于国产CT系列产品,效益显著。曾获2019年广东省技术发明奖一等奖(排1);2021年广东省科协最高奖—丁颖科技奖。主持NSFC区域创新重大集成项目、联合基金重点项目等国家级课题。任TMI、PMB等期刊编委、中国体视学学会常务理事、中国图象图形学学会理事,东软医疗CT研发中心首席科学家。